Oster-Cake-Pops – Zu schön zum Vernaschen

Ostern steht vor der Tür und mit den Feiertagen hat sich auch die ganze Familie zum Osteressen angekündigt? Für den süßen Hunger nach dem Braten haben wir Dir zwei Cake-Pop-Rezepte für bunte Ostereier am Stiel oder süße Tulpen herausgesucht, die fast schon zu schön zum Vernaschen sind.

Mini-Kuchen fürs Osterbankett

Das Osterfest steht vor der Tür. An diesen Feiertagen gibt es traditionell wieder eine reichliche Festtafel. Egal, ob saftiges Schweinefilet, zartes Lammfleisch oder glasig gebratener Lachs mit Kartoffeln, Risotto oder Gemüse - es türmen sich zahlreiche Köstlichkeiten. Platz für Kuchen oder Nachtisch bleibt da in der Regel nicht mehr viel.

Da kommen Mini-Kuchen gerade wie gerufen. Österlich dekoriert, bieten sich Cake-Pops als Nachtisch, zum Kaffee, als Tischdeko oder Mitbringsel für die Gastgeber super an. Die kleinen, meist kugelrunden Kuchen am Stiel sind fast zu niedlich, um genascht zu werden. Doch zaubern sie im Handumdrehen Osterfeeling auf den Tisch. Und weil sie so klein sind, kann man sie selbst nach einem ausschweifendem Mittagessen noch voller Freude genießen.

Für das anstehende Osterfest haben wir aus unserem Skoobe-Universum ein schnelles Cake-Pop-Rezept und zwei niedliche Deko-Ideen mitgebracht, mit denen Du nicht nur Kinderaugen zum Strahlen bringen wirst.

Grundrezept für 12 Cake-Pops

Du brauchst:

Für die Cake-Pops

  • 70g weiche Butter
  • 70g feiner Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75g Mehl (Type 405)
  • 1 Msp. Backpulver
  • 40g Frischkäse (Vollfettstufe)
  • 70g gesiebter Puderzucker

Außerdem

  • 12 Cake-Pop-Sticks oder Holzstäbchen
  • etwas Zuckerguss oder Schoko-Glasur als Kleber

So geht's:

Zuerst heizt Du den Backofen auf 160°C (Umluft 140°C) vor und fettest in der Zwischenzeit eine kleine Kastenform mit Butter ein. Schlage die Butter zusammen mit dem Zucker mithilfe eines Handrührgeräts schaumig und gib anschließend das Ei hinzu. Nach und nach rührst Du das Mehl und das Backpulver unter.

Gib den Teig in die Form und lass den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 15–20 Minuten backen. Der Kuchen sollte durch sein, mach also am besten eine Stäbchenprobe. Ist er fertig gebacken, lässt Du ihn etwa 30 Minuten abkühlen. Danach kann er aus der Backform gestürzt werden und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Währenddessen bereitest Du die Frischkäsecreme vor. Dazu den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren. Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, schneidest du die harten Ränder des Kuchens ab und zerbröselst das weiche Innere mit den Händen. Vermenge die Masse mit der Frischkäsecreme. Forme dann 12 gleich große Kugeln – in unserem Fall dürfen sie gerne etwas eiförmig sein –, die Du wiederum etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lässt.

Wenn die Teigkugeln erkaltet sind, werden sie auf Cake-Pop-Sticks gespießt. Am besten tauchst Du die Sticks vorher in Zuckerguss oder Schokoglasur. So bleiben die Teigkugeln besser am Stick haften und verrutschen nicht. Nachdem alles getrocknet ist, folgt der schönste Teil: Jetzt kannst Du die Cake-Pops verzieren.

Unser Skoobe-Tipp: Für einen dunklen Schokoteig verwendest Du nur 60g Mehl und rührst 6 EL Kakaopulver unter den Teig.

Ostereier am Stiel

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Du brauchst:

Für die Verzierung

  • je 50g Candy Melts in Hellblau, Gelb und Rot
  • ggf. etwas Kokosfett
  • Zuckerperlen und Zuckerschrift nach Belieben

Außerdem

  • ein mit Sand gefülltes Glas, um die Cake-Pops zu trocknen
  • eine abschwischbare Unterlage

So geht's:

Zuerst stellst Du den Cake-Pop-Teig her, wie wir es im Grundrezept beschrieben haben. Während der Teig abkühlt, kannst Du die Glasur vorbereiten. Lass dazu deine Candy Melts in getrennten Schälchen unter Rühren im Wasserbad schmelzen. Falls die Masse zu fest wird, kannst Du vorsichtig etwas Kokosfett unterrühren.

Nachdem Du die Stiele an den eierförmigen Cake-Pops fixiert hast, kannst Du diese in die geschmolzene Masse eintauchen. Stelle die Pops anschließend zum Trocknen in ein Glas. Eine abwaschbare Unterlage hilft Dir, die abgetropften Glasurreste zu ganz einfach zu entsorgen.

Je nach Lust und Laune kannst Du die köstlichen Cake-Pops nun mit Zuckerschrift oder Zuckerperlen verzieren. Lass Deiner Kreativität freien Lauf. Oder hol Deine Kinder mit ins Boot.

Unser Skoobe-Tipp: Als Alternative zu den Candy Melts kannst du auch weiße Schokolade im Wasserbad mit Lebensmittelfarbe färben oder gefärbte Schokolade verwenden. Egal, wie Du Dich entscheidest – alle Glasuren müssen vor der Weiterverarbeitung im Wasserbad erhitzt werden.

Frühlingsboten

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Du brauchst:

Für die Verzierung

  • Rollfondant in Rot, Gelb und Grün
  • ½ Glas Aprikosenkonfitüre

Außerdem

  • Kreisausstecher

So geht's:

Stelle wieder entsprechend des Grundrezeptes 12 Cake-Pops her. Während diese im Kühlschrank abkühlen, bereitest du die Verzierung vor. Dazu verknetest Du den roten und den gelben Fondant grob miteinander, sodass interessante Muster entstehen. Rolle den Fondant dann dünn aus. Für die Blütenblätter Deiner Cake-Pop-Tulpen brauchst Du jeweils 3 bis 4 Kreise, die Du mit einem runden Ausstechförmchen aus dem Fondant stichst.

Im Anschluss erwärmst Du die Konfitüre und bestreichst damit die nackten Cake-Pops. Die ausgestochenen Blütenblätter kannst Du dann auf die Cake-Pops kleben und zu einer Blütenkrone formen. Aus dem grünen Fondant formst Du Blätter, die Du ebenfalls mit Konfitüre an den Sticks befestigst.

Wir wünschen Dir viel Spaß beim Backen und Dekorieren der kleinen, festlichen Multitalente!

Diese und weitere köstliche Ideen findest Du hier.

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